海陵区管委主任关天表专访
来源:市府办 时间:2018-06-13 16:30 【字体:
转载分享:
0

 

 文字实录】


      
     主持人:各位网友们、观众朋友们,大家好。我是主持人彬娜。今天我们在线访谈的嘉宾是海陵区管委主任关天表同志。他将围绕“新时代、新作为,全力推动海陵区全域旅游建设新局面”的主题,谈谈具体措施和工作进展。

主持人:关主任好。

关主任:主持人好,各位网友大家好。

主持人:关主任,下面请您围绕今天的主题“新时代、新作为,全力推动海陵区全域旅游建设新局面”,来谈谈海陵区是如何推动全域旅游。

关主任:好的。在全域旅游建设方面我们重点在以下几方面下功夫:

一是加大统筹海陵规划。海陵区的旅游资源点多面广,但缺乏统筹,所以要在规划统筹上加大力度。今年要全面促进《阳江市海陵岛总体规划2007-2020》与《海陵岛全域旅游发展总体规划(2017-2031》的编制工作,注重规划与全域旅游相契合。

二是抓好项目的落实与突破。海陵岛自然资源丰富,结合淡季游客量少的不足,我们要丰富旅游元素,充分开发“全域全季全时”旅游资源。坚持以市场为导向,精准定位消费人群,以文化为灵魂,提高景区核心吸引力,推进大角湾海上丝路国家5A级旅游区再上新台阶。挖掘海丝文化和海洋文化,打响“南海号”品牌。推进红树林国家湿地公园、敏捷黄金海岸创建A级景区工作。促进山海经农业大观园、山底古村、白蒲古村等乡村风情环境构建。加快推进太空小镇、文化旅游特色小镇和大角山森林公园等项目建设。

三是要完善旅游配套,夯实旅游设施建设基础。推行绿色出行的生活方式,构建绿色发展体系。争取访客中心在20186月开工建设。加强旅游咨询中心(点)的建设,强化信息平台在旅游信息传递、旅游服务咨询方面的功能,有效实现“游前查询、游中咨询、游后反馈”,健全一站式旅游服务机制。在全岛主要景点配套wifi,积极推动智慧旅游建设,确定合作方并成立合作公司,落实智慧海岛基础光纤网络的项目建设主体。

四是要进一步推进特色旅游商品开发。探索开展海陵特色手信项目,制定旅游纪念品市场具体规划方案,建设约10个海陵特色手信专卖点,争取在今年8月份推出第一批旅游市场特色手信纪念品,打开海陵岛旅游纪念品市场。打造富有海洋文化、疍家文化和历史文化的一夜埕特色文化街改造工程。

五是要推动海洋文化特色民宿、汽车营地和精品酒店建设。积极推进敏捷福朋喜来登酒店、游客集散中心汽车营地乐园和海陵岛精品度假酒店等项目建设,推动悦椿酒店的建设进程。

主持人:关主任,刚刚您谈的都是海陵规划发展方面,那海陵区在旅游环境综合整治这一块,采取了哪些工作措施。

关主任:在旅游环境综合整治方面, 我们主要从以下方面为抓手:

一是全力保障沙滩公共安全。制定了《海陵试验区关于进一步加强旅游环境综合整治工作方案》,采取“部分围蔽+委托管理”的模式,确保非泳区安全。同时,加快推进浴场建设,切实解决泳场不足问题。落实了进岛游客短信安全提醒、酒店安全提示、公益广告引导等措施,确保在全区范围内营造良好的旅游安全氛围。

二是加强食品安全管控。把食品安全例行巡检与联合执法结合起来,对重点企业、重点区域及旅游餐饮企业进行严密管控,积极创建餐饮服务食品安全示范街,全力推进“四大平台、五个统一”系统建设,大力推进餐饮服务食品安全量化分级、明厨亮灶工作,建立行之有效的食品安全监管体系。

三是规范旅游市场管理。加强旅游市场巡查,重点查处旅游大道、岛西路和一夜埕商业街等重点路段乱摆乱卖问题,严打在主干道及景区等场所利用摩托车拦车揽客行为。

四是保障节假日交通秩序。一方面科学设置交警固定岗,疏导车流,在南海号博物馆、一夜埕商业街、农贸市场丁字路口等交通易堵点设立临时值班岗;另一方面进一步完善交通标线,加大对乱停乱放的整治力度,严厉打击无牌无证、非法改装、超员超速、不戴头盔及电瓶车非法营运等违法行为。

五是加大违章建筑整治力度。研究编制了《海陵岛试验区村庄规划建设管理实施细则》,完善农村依法建设程序。

主持人:关主任,刚刚您谈到了节假日交通秩序的安排,那关于缓解岛上旅游旺季交通拥堵情况,海陵区计划从哪些方面来改善呢?

关主任:海陵区将开展“九龙治堵”工作,多措并举缓解岛内旅游旺季交通拥堵情况。

一是编制海陵岛综合交通规划。按照“一轨、二遂、三横、四纵、五”的交通网布局,有序对接阳江城南高铁站至海陵岛轻轨项目,抓紧推进华山隧道的规划设计工作。

二是推进智能交通诱导系统。进一步加强我区智能交通诱导系统工作。

三是提升我区旅游形象。重点对中心区域影响市容环境的占道经营、私搭乱建等进行综合整治,切实改善城市容貌。

四是优化全区停车场地布局。规范全区停车位和道路标志标线建设,今年内增设停车位256个、道路标识135个、道路标线17684.8。

五是加大执法力度和违章处罚力度。加大路面交通执法力度,确保规范机动车道行驶乱停乱放专项整治工作落实到位。

六是实行交通管制措施。在旅游旺季期间,实行严格的交通管制措施,对部分路段实行单向限行管制措施,严格管控进岛的旅游大巴。

七是完善旅游公交专线。借助全域旅游发展契机,推进旅游集散中心建设及公共交通运营工作。今年内计划在全区实行天天定点型公交,在原有的公交线路基础上重新规划船排厂至东岛、马尾岛至红树林湿地公园和大角湾景区至东岛三条公交路线,逐步建设覆盖全岛的旅游交通体系。

八是完善电子抓拍系统。建立以电子监控为主导的交通管理模式,争取在2018年底正式投入至少两个红绿灯电子抓拍系统。在主要路段安装电子监控设备,利用抓拍等科技手段全天候对违章行为取证处罚,减轻交通管控压力。

九是抓好道路升级改造工作。进一步强化全岛的交通疏导能力,升级优化岛内交通主干道。

主持人:好的,我们今天围绕“新时代、新作为,全力推动海陵区全域旅游建设新局面”的这个话题讨论了很多,今天的在线访谈也接近尾声,相信活力的海陵在领导班子的带领下一定会阔步向前,为建设富美海陵翻开了新篇章。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号